2. Dezember
"Es schlafen Bächlein und Seen unterm Eise"
Schön, dass Sie sich hier eingefunden haben. Nach der Bastelidee von gestern, stellen wir Ihnen heute ein Rezept vor. Wenn Sie Lust haben, Ihren Adventsstollen selbst zu backen, dann holen Sie sich die Zutaten zusammen und gehen Sie ans "Back-Werk". In der kalten Jahreszeit schmeckt Stollen wirklich lecker zum Kaffee oder zum Tee.
Der Rezeptvorschlag ist von Anita Brünig, LFV Halle
Adventsstollen (schmeckt sofort, ohne langes Liegen)
Zutaten: 250 g Quark, 40 % Fett
125 g Butter + 125 g Butter
200 g Zucker
2 Eier, Gr. L
500 g Mehl
18 g Backpulver
100 g Sultaninen
100 g gehackte Mandeln
100 g Zitronat
1 Prise Salz
etwas Zitronenabrieb
Puderzucker
125 g Butter schaumig rühren, Zucker und Salz dazu, Eier unterrühren, Quark unterrühren
Sultaninen, Mandeln, Zitronat und Zitronenabrieb unterrühren
Mehl und Backpulver mischen und mit dem Knethaken unter den Teig mengen.
Backofen auf 100°C vorheizen.
Aus dem Teig 2 kleine Stollen formen, falls der Teig klebt, noch etwas Mehl dazu geben.
Die Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 175°C goldbraun backen mit Ober- Unterhitze.
Restliche Butter schmelzen, die gebackenen Stollen noch heiß mit der flüssigen Butter bepinseln, und mit Puderzucker bestäuben. Das abwechselnd so lange machen, bis die Butter aufgebraucht ist (ca. 3 mal). Letzte Schicht soll Puderzucker sein.
Rezeptvorschlag Anita Brünig, LFV Halle